首页 > 生活常识 > 净界法师楞严经讲义第六讲(净界法师:如何通过楞严经修行,摆脱轮回?)

净界法师楞严经讲义第六讲(净界法师:如何通过楞严经修行,摆脱轮回?)

净界法师:如何通过楞严经修行,摆脱轮回?

掌握正知正见,走向人生巅峰

楞严经:圆满彼岸,度化众生

在佛教中,楞严经是一部重要的经典,通行于华严宗、禅宗和净土宗。楞严经是一部涉及佛教教义全面而博大精深的经文,以“如来之一切法律藏之中最深奥者”著称,是佛教教义的精华,也是佛教修行的指南。在修行过程中,掌握正知正见,才能摆脱轮回,获得圆满涅槃。掌握楞严经,就能掌握正知正见,走向人生的巅峰。

生死轮回,苦海无边

佛教中讲到,人们之所以陷入生死轮回,是因为存在贪、嗔、痴、慢等五蕴烦恼。五蕴烦恼是人类贪、嗔、痴、慢和无明五种不良心境。人在这五种不良境界中徘徊,便越陷越深,最终陷入苦海。苦海不是一般的苦痛,它是由人的内心深处底层的性质所形成的。生命的苦痛来源于人的无明和执着,而生命真谛需要通过涅磐,方可终止轮回。

楞严经,帮助我们摆脱无明的束缚

在佛教中,“楞严”本来是一个道家术语,指的是现象的本源,这个本源看起来虽然不可能,但又实实在在的存在。而在佛教中,“楞严之义,即是本来面目”。也就是说,楞严经可以让我们察觉到事物存于本质,而教导我们如何抛离杂念和执着,从而透彻认识生命本质。在佛教修行中,楞严经教导我们放弃执着,悟明性空,真正的摆脱无明的束缚。

修行楞严经,度化众生

佛家讲究“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”,楞严经是其中非常重要的一部分,在修行过程中,学习《楞严经》可以在逐步悟出经中所讲的佛法道理的同时,灌输佛陀的慈悲心,“度化众生”、成佛菩提之道,并且可以清晰了解生命、宇宙与佛法三者之间的关系。《楞严经》是一部理论联系实际,确凿有据的经籍,其所载中人人可参照其经文进行劝慰自身或他人的心灵,提高个人综合素质。

净界法师指导我们:“在生活中,我们应该牢记《楞严经》中的教诲,学习克己、慈悲、慈爱、爱人的道理,学习舍得、学习忍让,为自己创造一个美好的未来,同时也能帮助他人通过佛教教义,摆脱轮回苦海,走向圆满涅槃。”

通过修行《楞严经》,我们能够掌握正知正见,开启生命的涅槃之路,走向人生的巅峰。

版权声明:《净界法师楞严经讲义第六讲(净界法师:如何通过楞严经修行,摆脱轮回?)》文章主要来源于网络,不代表本网站立场,不承担相关法律责任,如涉及版权问题,请发送邮件至3237157959@qq.com举报,我们会在第一时间进行处理。本文文章链接:http://www.hgkdd.com/csssh/2455.html

净界法师楞严经讲义第六讲(净界法师:如何通过楞严经修行,摆脱轮回?)的相关推荐